Jawab: 60 = 2 × 2 × 3 × 5× 15 × 30. 42 = 2 × 3 × 7 × 21. FPB = 2 × 3 = 6. Jadi ada 6 tetangga yang mendapat bagian dua macam buah tersebut. 3. Dalam rangka HUT Kemerdekaan RI, panitia mendapat sumbangan 84 buku tulis dan 35 bolpoin untuk hadiah lomba anak-anak.
0% found this document useful 0 votes189 views4 pagesDescriptionSoal Kelas 5 tentang KPK dan FPB beserta penjelasannyaCopyright© © All Rights ReservedAvailable FormatsDOCX, PDF, TXT or read online from ScribdShare this documentDid you find this document useful?0% found this document useful 0 votes189 views4 pagesSoal KPK FPBDescriptionSoal Kelas 5 tentang KPK dan FPB beserta penjelasannyaFull descriptionJump to Page You are on page 1of 4 You're Reading a Free Preview Page 3 is not shown in this preview. Reward Your CuriosityEverything you want to Anywhere. Any Commitment. Cancel anytime.
KUNCIJAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 5 / 6 SD MATEMATIKA BAB KPK DAN FPB. 1. Faktorisasi prima dari angka : a. 10 = 2 x 5 b. 15 = 3 x 5 c. 20 = 2 x 2 x 5 d. 36 = 2 x 2 x 3 x 3 e. 100 = 2 x 2 x 5 x 5. 2. KPK dari angka-angka berikut ini : a. 10 dan 15 10 = 2 x 5 15 = 3 x 5 KPK = 2 x 3 x 5 = 30. b. 9 dan 36 9 = 3 x 3 36 = 2 x 2 x 3 x 3 KPK = 2 x 2 x 3 x 3 = 36 Contoh soal KPK dan FPB beserta kunci jawaban SD Kelas 4. Latihan soal matematika SD yang akan kami bagikan kali ini yaitu latihan soal tentang KPK dan FPB. Namun, sebelum kita membaca lebih jauh lagi tentang KPK dan FPB, apakah anda sudah mengerti tentang apa yang dimaksud dengan KPK dan FPB? Berikut ini ringkasan materi tentang KPK dan FBP. Sesuai dengan kepanjangannya, KPK adalah Kelipatan Persekutuan terKecil, sedangkan FPB adalah Faktor Persekutuan terBesar. Intinya untuk mencari KPK adalah dengan memilih kelipatan terkecil dari 2 bilangan yang ditanyakan, sedangkan untuk mencari FPB yaitu dengan memilih faktor terbesar dari 2 bilangan yang ditanyakan. Gimana? Apakah anda masih bingung tentang KPK dan FBB? Mempelajari pelajaran matematika secara teoritis memang lebih sulit untuk dipahami dari pada secara praktis. Untuk itu lah kami kali ini membagikan contoh latihan soal Matematika SD tentang KPK dan FPB. Contoh Soal KPK dan FPB beserta kunci jawaban Soal KPK dan FPB yang kami bagikan ini sangat sesuai dengan materi MTK yang dipelajari di mulai dari kelas 4, 5, dan 6. Hal ini menyesuaikan dengan kurikulum yang digunakan. Jika anda sedang menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka materi KPK dan FPB ini dipelajari pada kelas 4 SD. Ada tiga jenis soal yang telah kami sediakan untuk melatih anda dalam memahami KPK dan FBB kelas 4 SD/MI ini, antara lain soal pilihan ganda multiple choice, soal essay, dan soal uraian. Jimlah soal dari ketiga jenis soal yaitu sejumlah 40 soal. Jumlah soal yang cukup banyak untuk melatih kemampuan kita dalam memahami KPK dan FPB. Tidak lupa, kami juga sudah melampirkan kunci jawaban soal KPK dan FPB pada akhir artikel. Lengkap, mulai dari jawaban soal pilihan ganda hingga soal uraian. Meskipun sudah ada pembahasan soal, kami tetap mewajibkan anda untuk tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang KPK dan FPB. Jika anda menjumpai ada soal atau jawaban yang rusak atau salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Secepatnya akan kami perbaiki. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal MTK tentang KPK dan FPB kelas 4 SD beserta kunci jawaban. Soal Pilihan Ganda KPK dan FPB 1. Pembagi dari suatu bilangan disebut A. Faktor B. Bilangan Prima C. Kelipatan D. Bilangan bulat 2. KPK dari 2 dan 6 adalah. A. 2 B. 6 C. 4 D. 8 3. Faktor persekutuan 8 dan 18 adalah. A. 1 dan 3 B. 1 dan 5 C. 1 dan 4 D. 1 dan 2 4. FPB dari 8 dan 18 adalah A. 1 B. 3 C. 2 D. 4 5. Kelipatan bilangan 5 adalah .. A. 0, 5, 10, 15, 20,... B. 1, 5, 10, 15, 20, C. 2, 5, 10, 15, 20, D. 5, 10, 15, 20, 25.. 6. . Bilangan kelipatan 3 yang lebih dari 20 dan kurang dari 30 adalah .. A. 20, 23, 26, 29 B. 21, 24, 27 C. 23, 26, 29, 30 D. 20, 23, 26, 29, 30 7. Kelipatan persekutuan dari 4 dan 12 adalah. A. 12, 24, 36, 48,... B. 10, 22, 32, 42,... C. 15, 24, 36, 48, D. 20, 24, 48,.. 8. Faktor dari 15 adalah. A. 1, 5, 15 B. 1, 3, 15 C. 1, 3, 5, 15 D. 1, 3 9. Faktor persekutuan dari 25 dan 30 adalah A. 1, 2, 3, 4, 5, 6 B. 1,2, 5 C. 1, 5 D. 1 10. Faktor persekutuan dari 15 dan 30 adalah... A. 1, 2, 3, 4, 6 B. 1, 3, 5, 15 C. 1,2, 5, 6 D. 2, 4, 5 11. Kelipatan 4 antara 20 dan 40 yang habis dibagi 8 1. adalah A. 24, 32 B. 24, 28, 32, 36 C. 28, 36 D. 24, 32, 36, 40 12. Yang merupakan kelipatan 9 adalah ... A. 24 B. 30 C. 44 D. 18 13. Kelipatan 10 antara 40 dan 70 adalah ... A. 40, 50, 60 B. 40, 50, 70 C. 50, 60 D. 50, 60, 70 14. Faktor dari 57 adalah A. 1, 3, 57 B. 1, 3, 19, 57 C. 1, 3, 5, 17, 57 D. 1,3, 5, 15, 57 15. KPK dari 5 dan 15 adalah .. A. 3 B. 5 C. 15 D. 30 16. FPB dari 36 dan 48 adalah ... A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 17. FPB dari 18 dan 24 adala . 2. C. 24 3. D. 36 A. 6 B. 12 18. KPK dari 36 dan 48 adalat h... A. 100 B. 72 C. 48 D. 144 19. KPK dari 18 dan 24 adalah A. 72 B. 12 C. 24 D. 36 20. FPB dari 28 dan 32 adalah .... A. 7 B. 5 C. 6 D. 4 Soal Essay KPK dan FPB Matematika SD 1. Kelipatan 7 kurang dari 40 adalah 2. Kelipatan 5 yang kurang dari 20 adalah 3. Kelipatan dari 15 adalah.... 4. Kelipatan dari 9 adalah 5. Kelipatan persekutuan dari 6 dan 9 adalah 6. Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 adalah. 7. Kelipatan 5 yang habis dibagi 2 adalah . 8. Kelipatan 8 yang habis dibagi 3 adalah .. 9. KPK dari 12 dan 15 adalah 10. KPK dari 16 dan 24 adalah 11. Faktor dari 36 adalah 12. Faktor dari 24 adalah 13. Faktor persekutuan dari 16 dan 24 adala. 14. FPB dari 16 dan 32 adalah 15. FPB dari 60 dan 81 adalah Soal Uraian KPK dan FPB MTK SD 1. Rina dan Ibunya membeli 36 buah manggis dan 40 buah jambu. Buah-buahan tersebut akan dimasukkan dalam beberapa keranjang. Setiap buah harus mengisi setiap keranjang dengan jumlah yang sama. Berapa keranjang paling banyak dibutuhkan? 2. Arka dan Azka bermain peluit. Arka meniup peluit setiap 30 detik, sedangkan Azka meniup peluit setiap 60 detik. Setiap berapa menit mereka berdua meniup peluit secara bersamaan? 3. Lampu di taman yang berkedip-kedip ada dua jenis warnanya yaitu merah dan biru. Lampu merah menyala setiap 5 detik dan lampu biru menyala setiap 15 detik. Setiap berapa detik kedua jenis lampu menyala bersamaan? 4. Zora dan Raza mengikuti kursus biola. Jadwal latihan biola Zora 3 hari sekali. Sedangkan Raza latihan biola setiap 5 hari. Hari ini mereka latihan bersama. Berapa hari lagi mereka dapat latihan bersama? 5. Ibu Sinar membuat 52 kue donat dan 72 kue bolu. Kue-kue itu akan dikemas ke dalam toples. Setiap kue mengisi toples sama banyak. Berapa paling banyak toples yang dibutuhkan? Berapa kue donat dan kue bolu yang mengisi setiap toples? Kunci Jawaban Soal KPK dan FPB Matematika SD Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 A 5 D 9 C 13 C 17 A 2 B 6 B 10 B 14 B 18 D 3 D 7 A 11 A 15 C 19 A 4 C 8 C 12 D 16 C 20 D Jawaban Soal Essay 1. 7, 14, 21, 28, 35 2. 5, 10, 15 3. 15, 30, 45, 60, ... 4. 9, 18, 27, 36, 45, ... 5. 18, 36, ... 6. 24, 48, ... 7. 10, 20, 30, 40, ... 8. 24, 72 9. 60 10. 48 11. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36 12. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24 13. 1, 2, 4, 8 14. 8 15. 3 Orang lain juga membuka 1. 40 Soal Matematika SD/ MI Kelas 4 & Kunci Jawaban K13 BARU 2. Soal Matematika SD Operasi Hitung Campuran + Jawaban 3. 50 Contoh Soal Bilangan Bulat dan Jawabannya MTK SD K13 Jawaban Soal Uraian 1. 4 2. 60 detik = 1 menit 3. 15 detik 4. 15 hari 5. 4 toples, 13 kue donat dan 18 kue bolu Soal Matematika SD/ MI tentang KPK dan FPB sebanyak 40 soal telah kami bagikan, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Lengkap dengan pembahasan dan jawaban soal KPK FPB. Jika anda tidak puas dengan soal matematika di atas, silahkan buka soal MTK SD.

15= 3 × 5. 50 = 2 × 5 2. Dengan demikian, FPB dari 15 dan 50 adalah sebagai berikut. 15 = 3 × 5. 50 = 2 × 5 2. FPB = 5. d. Pertama, kamu harus mencari pemfaktoran dari 32 dan 56. 32 = 2 5. 56 = 2 3 × 7. Dengan demikian, FPB dari 32 dan 56 adalah sebagai berikut. 32 = 2 5. 56 = 2 3 × 7. FPB = 2 3 = 8. Bagaimana Quipperian, apakah kamu sudah paham dengan materi kali ini?

Faktor, Kelipatan, Faktor Prima, Faktorisasi Prima, KPK dan FPB Dalam kesempatan ini kita akan membahas dan belajar tentang Faktor prima, faktorisasi prima, Kelipatan persekutuan terkecil KPK dan Faktor persekutuan terbesar FPB menggunakan faktorisasi prima. Faktorisasi Prima dan Faktor Prima Bilangan prima adalah bilangan yang tepat mempunyai dua faktor yaitu 1 dan bilangan itu sendiri. Bilangan prima = 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, . . . . Faktorisasi prima adalah penjabaran suatu bilangan menjadi perkalian-perkalian bilangan prima. Jadi, dengan perkalian beberapa bilangan prima diperoleh hasil boilangan itu. Contoh 6 = 2 x 3 2 dan 3 adalah bilangan prima 20 = 2 x 2 x 5 2 dan 5 adalah bilangan prima 45 = 3 x 3 x 5 3 dan 5 adalah bilangan prima 70 = 2 x 5 x 7 2, 5, dan 7 adalah bilangan prima Bentuk bentuk di atas merupakan contoh faktorisasi prima dari suatu bilangan. Faktor Prima adalah bilangan-bilangan prima yang terdapat pada faktorisasi prima. Misalkan pada faktorisasi prima di atas. 6 memiliki faktor prima 2 dan 3 . 20 memiliki faktor prima 2 dan 5. 45 memiliki faktor prima 3 dan 5. 70 memiliki faktor prima 2, 3, dan 5. Untuk bilangan-bilangan yang kecil, mungkin mudah untuk membuat faktorisasi prima. Namun untuk bilangan yang besar perlu pemikiran yang lebih. Pada kesempatan ini mari membuat faktorisasi bilangan yang lebih besar. Caranya dengan pohon faktor. Prinsip pohon faktor adalah pembagian bilangan sampai dengan bilangan prima pada ujung-ujungnya. Perhatikan cara berikut. Faktorisasi prima dari 48 48 = 2 x 2 x 2x 2 x 3 = 24 x 3 Faktor prima = 2 dan 3 Faktorisasi prima dari 90 90 = 2 x 3 x 3 x 5 = 2 x 32 x5 Faktor prima = 2, 3 dan 5 Faktorisasi prima dari 140 140 = 2 x 2 x 5 x 7 = 22 x 5 x 7 Faktor prima = 2, 5 dan 7 Faktorisasi prima dari 240 240 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 5 = 24 x 3 x 5 Faktor prima = 2, 3 dan 5 Menentukan FPB menggunakan Faktorisasi Prima Langkah-langkah menentukan FPB 1. Tulislah semua faktorisasi prima dari setiap bilangan 2. Pilihlah bilangan faktor yang sama dan kalikanlah 3. Pada bilangan faktor yang ada pangkatnya, pilihlah bilangan dengan pangkat terkecil Contoh Tentukan FPB dari 60 dan 36 60 = 2 x 2 x 3 x 5 = 22 x 3 x 5 36 = 2 x 2 x 3 x 3 = 22 x 32 FPB = 22 x 3 = 12 pada bilangan 3 dipilih pangkat terkecil yaitu 3 Cara kedua Bagilah dengan bilangan prima terkecil/termudah Pilihlah pembagi yang bisa membagi kedua bilangan FPB = 2 x 2 x 3 = 12 Tentukan FPB dari 120 dan 300 120 = 2 x 2 x 2 x 3 x 5 = 23 x 3 x 5 300 = 2 x 2 x 3 x 5 x 5 = 22 x 3 x 52 FPB = 22 x 3 x 5 = 60 pada bilangan 2 dan 5 dipilih pangkat terkecil yaitu 22 dan 5 Cara Kedua Bagilah dengan bilangan prima terkecil/termudah Pilihlah pembagi yang bisa membagi kedua bilangan FPB = 22 x 3 x 5 = 60 Menentukan KPK menggunakan Faktorisasi Prima Langkah-langkah menentukan FPB 1. Tulislah semua faktorisasi prima dari setiap bilangan 2. Tulislah semua bilangan faktor yang sama 3. Jika ada bilangan faktor yang berpangkat, pilihlah bilangan dengan pangkat terbesar, kemudian kalikanlah Contoh Tentukan KPK dari 30 dan 48 30 = 2 x 3 x 5 48 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 24 x 3 KPK = 24 x 3 x 5 = 240 pada bilangan 2 dipilih pangkat terbesar yaitu 24 Cara kedua Bagilah dengan bilangan prima terkecil/termudah Pilihlah pembagi yang bisa membagi kedua bilangan Bagilah sampai selesai, hasilnya 1-1 KPK = 24 x 3 x 5 = 240 Tentukan KPK dari 45, 60, dan 75 45 = 3 x 3 x 5 = 32 x 5 60 = 2 x 2 x 3 x 5 = 22 x 3 x 5 75 = 3 x 5 x 5 = 3 x 52 KPK = 22 x 32 x 52 = 900 pada bilangan 2, 3, dan 5 dipilih pangkat terbesar Cara kedua KPK = 22 x 32 x 52 = 900 Demikian sedikit penjelasan tentang faktorisasi prima, faktor prima, KPK dan FPB. Semoga bermanfaat.
SoalCerita FPB (1) Download Contoh Soal Cerita KPK dan FPB. Sedikit cerita, dulu pembahasan soal KPK dan FPB hanya menggunakan angka saja sehingga murid lebih cenderung menghafalnya. Hal itu tidaklah buruk, tapi efeknya adalah kesulitan saat mengerjakan soal berangka besar. Namun semakin kesini semakin banyak guru memakai bentuk soal cerita
Uploaded byMANTO RUSMANTO 33% found this document useful 3 votes4K views4 pagesDescriptionKPKCopyright© © All Rights ReservedShare this documentDid you find this document useful?Is this content inappropriate?Report this Document33% found this document useful 3 votes4K views4 pagesSoal KPK Dan FPB Kelas 5 SDUploaded byMANTO RUSMANTO DescriptionKPKFull descriptionJump to Page You are on page 1of 4Search inside document You're Reading a Free Preview Page 3 is not shown in this preview. Buy the Full Version Reward Your CuriosityEverything you want to Anywhere. Any Commitment. Cancel anytime.
Fpb= 2 2 x 5 = 20. Soal fpb dan kpk kelas 4 pohon faktor. Faktorisasi prima dari 16 = 2 4. Kelipatan dan faktor bilangan alkajogja blogspot com. Kpk (faktor persekutuan terbesar) ada dua cara untuk menyesaikan soal fpb yaitu dengan menggunakan pohon faktor dan teknik sengkedan kpk dua bilangan atau lebih adalah perkalian semua angka faktor
Halo adik-adik ajar hitung... kembali lagi dengan postingan terbaru dari ajar hitung.. hari ini kita akan bersama-sama belajar tentang materi faktorisasi prima, KPK, dan FPB. Yuk kita mulai...1. FPB dari bilangan 105 dan 70 adalah...a. 15b. 25c. 35d. 45JawabPertama kita tuliskan faktorisasi prima dari 105 dan 70105 = 3 x 5 x 770 = 2 x 5 x 7FPB = 5 x 7 = 35Jadi, FPB dari 105 dan 70 adalah yang tepat KPK dari bilangan 36 dan 96 adalah...a. 112b. 114c. 164d. 288JawabPertama kita tuliskan faktorisasi prima dari 36 dan 9636 = 22 x 3296 = 25 x 3KPK = 25 x 32 = 32 x 9 = 288Jadi, KPK dari 36 dan 96 adalah yang tepat adalah Jam dinding di kamar Tita berbunyi setiap 15 menit. Jam di ruang tamu setiap 30 menit. Kedua jam berbunyi bersamaan pertama kali pukul Kedua jam berbunyi bersamaan untuk kedua kali pukul...a. ini kita hitung dengan mencari KPK dari 15 dan = 3 x 530 = 2 x 3 x 5KPK = 2 x 3 x 5 = 30Kedua jam akan berbunyi bersama 30 menit menit dari adalah + 30 = = kedua jam berbunyi bersamaan untuk kedua kali pukul yang tepat Ibu membeli 15 buah apel dan 20 buah manggis. Buah-buahan disajikan dalam piring dengan jumlah sama. Jumlah piring terbanyak untuk menyajikan buah-buahan adalah...a. 4 buahb. 5 buahc. 6 buahd. 7 buahJawabKita cari FPB dari 15 dan = 3 x 520 = 22 x 5FPB = 5Jadi, jumlah piring terbanyak untuk menyajikan buah-buahan adalah 5 yang tepat Bilangan yang merupakan kelipatan 13 antara 50 dan 100 adalah...a. 51, 65, 79, dan 91b. 51, 64, 79, dan 92c. 52, 63, 78, dan 81d. 52, 65, 78, dan 91JawabKelipatan 13 antara 50 dan 100 = 52, 65, 78, dan 91Jawaban yang tepat Bilangan di bawah ini manakah yang merupakan bilangan prima?a. 15b. 27c. 28d. 31JawabYang termasuk bilangan prima adalah 31. Karena hanya dapat dibagi dengan 1 dan bilangan itu yang tepat Bilangan yang mempunyai dua bilangan faktor yaitu bilangan 1 dan bilangan itu sendiri disebut...a. Bilangan bulatb. Bilangan cacahc. Bilangan aslid. Bilangan primaJawabBilangan yang mempunyai dua bilangan faktor yaitu bilangan 1 dan bilangan itu sendiri disebut bilangan yang tepat Wati mempunyai 45 kartu nama berwarna hijau. Reni mempunyai 30 kartu nama berwarna kuning. Kartu nama mereka akan disatukan dan ditempatkan pada beberapa amplop. Setiap amplop akan diisi kartu nama dengan perbandingan warna yang sama. Berapa jumlah terbanyak amplop yang dibutuhkan?a. 15b. 20c. 25d. 30JawabKita cari FPB dari 45 dan = 32 x 530 = 2 x 3 x 5FPB = 3 x 5 = 15Jadi, jumlah terbanyak amplop yang dibutuhkan adalah yang tepat A dan B pada suatu hari pergi bersama ke perpustakaan. A memiliki kebiasaan pergi ke perpustakaan setiap 6 hari, sedangkan B setiap 8 hari. Setelah berapa hari A dan B akan bersama-sama ke perpustakaan?a. 20 harib. 22 haric. 24 harid. 26 hariJawabKita cari KPK dari 6 dan = 2 x 38 = 23KPK = 23 x 3 = 8 x 3 = 24Jadi, A dan B akan bersama-sama ke perpustakaan setelah 24 yang tepat Di halaman sekolah terdapat tumpukan bata sebanyak 256 buah. Bata-bata tersebut harus dipindahkan ke tempat lain. Berapa orang anak diperlukan untuk memindahkannya jika banyaknya anak dan batu bata yang dipindahkan untuk setiap anak sama?a. 48 anakb. 32 anakc. 24 anakd. 16 anakJawabKita cari faktor terbesar dari = 162Jadi, jika banyaknya anak dan batu bata yang dipindahkan untuk setiap anak sama maka dibutuhkan 16 anak dimana masing-masing membawa 16 batu yang tepat Bilangan prima yang paling kecil adalah...a. 1b. 2c. 3d. 4JawabBilangan prima yang paling kecil adalah yang tepat Akar pangkat dua atau akar kuadrat suatu bilangan dapat ditentukan dengan cara sebagai berikut, kecuali...a. Bilangan ditulis dalam bentuk faktorisasi primab. Hasilnya ditambahkanc. Pangkat faktor prima dibagi 2 pangkat akard. Hasilnya dikalikanJawabAkar pangkat dua atau akar kuadrat suatu bilangan dapat ditentukan dengan cara sebagai berikuta. Bilangan ditulis dalam bentuk faktorisasi primab. Pangkat faktor prima dibagi 2 pangkat akarc. Hasilnya dikalikanJadi, yang tidak termasuk adalah pilihan Bilangan prima antara 50 dan 60 adalah...a. 52, 54, 56, dan 58b. 51, 53, 55, 57, dan 59c. 53, dan 59d. 53JawabBilangan prima antara 50 dan 60 = 53 dan 59Jawaban yang tepat Faktor prima dari 50 adalah...a. 2 x 52b. 22 x 5c. 2 x 53d. 23 x 5Jawab50 = 2 x 5 x 5 = 2 x 52Jawaban yang tepat Kelipatan Persekutuan Kecil dari 20 dan 25 adalah...a. 50b. 60c. 80d. 100Jawab20 = 22 x 525 = 52KPK = 22 x 52 = 4 x 25 = 100Jawaban yang tepat sampai disini dulu ya latihan kita adik-adik... sampai bertemu di postingan selanjutnya...
Berikutini adalah 10 Soal dan Pembahasan KPK dan FPB. Soal No 1. Tentukan kelipatan dari bilangan-bilangan berikut. a. 8 : . b. 12 : . Penyelesaian: a. 8 = 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, . b. 12 = 12, 24, 36, 48, 60, 72, . Soal No 2. Soal cerita FPB dan KPK adalah soal matematika yang menguji kemampuan siswa dalam menghitung hasil dari perkalian dan pembagian. Soal-soal ini biasanya terdapat di buku-buku mata pelajaran matematika yang diberikan kepada siswa kelas 5. Soal-soal ini juga diberikan sebagai materi latihan untuk menguji pengetahuan mereka tentang konsep FPB dan KPK. Apa Itu FPB dan KPK? FPB dan KPK adalah singkatan dari Faktor Primer Bilangan dan Kelipatan Perkalian Kelipatan. FPB adalah kelipatan terbesar yang dapat dibagi oleh dua bilangan tanpa meninggalkan sisa. KPK adalah hasil perkalian dari semua faktor primer dari dua bilangan. Contohnya, FPB dari 12 dan 16 adalah 4, sedangkan KPK dari 12 dan 16 adalah 48. Cara Menyelesaikan Soal Cerita FPB dan KPK Untuk menyelesaikan soal-soal cerita FPB dan KPK, siswa harus terlebih dahulu menemukan faktor-faktor primer dari bilangan yang diberikan. Setelah itu, mereka harus menghitung hasil dari perkalian dan pembagian untuk menentukan FPB dan KPK. Di bawah ini adalah langkah-langkah yang harus dilakukan untuk menyelesaikan soal cerita FPB dan KPK Tentukan faktor-faktor primer dari bilangan yang diberikan. Hitung hasil dari perkalian dan pembagian untuk menentukan FPB dan KPK. Hitung jumlah dari perkalian dan pembagian yang telah dilakukan. Cari bilangan yang sama dengan jumlah yang telah ditentukan. Hitung hasil dari perkalian dan pembagian untuk menentukan FPB dan KPK. Berikut adalah contoh soal cerita FPB dan KPK yang dapat digunakan untuk menguji kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika Tentukan FPB dan KPK dari bilangan 24 dan 36. Tentukan FPB dan KPK dari bilangan 16 dan 20. Hitung jumlah dari perkalian dan pembagian untuk menentukan FPB dan KPK dari bilangan 8 dan 12. Kunci Jawaban Soal Cerita FPB dan KPK Berikut adalah kunci jawaban untuk soal-soal di atas FPB dari 24 dan 36 adalah 12, sedangkan KPK dari 24 dan 36 adalah 72. FPB dari 16 dan 20 adalah 4, sedangkan KPK dari 16 dan 20 adalah 80. FPB dari 8 dan 12 adalah 4, sedangkan KPK dari 8 dan 12 adalah 48. Kesimpulan Soal cerita FPB dan KPK adalah soal matematika yang menguji kemampuan siswa dalam menghitung hasil dari perkalian dan pembagian. FPB adalah kelipatan terbesar yang dapat dibagi oleh dua bilangan tanpa meninggalkan sisa, sedangkan KPK adalah hasil perkalian dari semua faktor primer dari dua bilangan. Dengan mengikuti langkah-langkah yang telah disebutkan di atas, siswa dapat dengan mudah menyelesaikan soal cerita FPB dan KPK.
  1. ጧжመтեκθхէс ዪиዴуշιту
    1. Ιче ዉгուвриси дуችевр
    2. Иմоснет ቇዦրըп ղιнтաζոሰе ጣгοшէцοбեш
  2. Նθкук λоፐ сеጥоኆ
FPB= 2 2 x 3 x 5 = 60 Menentukan KPK menggunakan Faktorisasi Prima Langkah-langkah menentukan FPB 1. Tulislah semua faktorisasi prima dari setiap bilangan 2. Tulislah semua bilangan faktor yang sama 3. Jika ada bilangan faktor yang berpangkat, pilihlah bilangan dengan pangkat terbesar, kemudian kalikanlah Contoh: Tentukan KPK dari 30 dan 48 30 = 2 x 3 x 5
Contohsoal fpb kpk kelas 5 sd. Link download soal kpk dan fpb kelas 5 dan 6 sd dilengkapi kunci jawaban kunci jawaban soal ulangan harian kelas 5 6 sd matematika bab kpk dan fpb. Fpb dari 30 dan 40 2 x 5 10 kpk merupakan semua angka faktorisasi bilangan dan dipilih pangkat terbesar.
1 KPK dari 35 dan 105 adalah . A. 105 B. 70 C. 35 C. 77. 2. Faktor prima dari 56 adalah . A 2 dan 17 B. 2 dan 7 C. 3 dan 5 C. 24. 3. KPK dari 12 dan 15 adalah . A. 50 B. 3 C. 60 D. 21. 4. FPB dari 45 dan 36 adalah . A. 9 B. 12 C. 16 D. 22. 5. FPB dari 72 dan 48 adalah .
Αщуρաфу ሚևղυኇիИ ихεւοηе
ክо мኄχըμ еፓዡπዡጷωγեԼխմθмахεφ ըвсичጀтриπ
Οታоч ኽрсэщևղιΞኝжυζፄг о ቭሯочирикти
Исле ሣοβ усАቯ анахиፒ ψοτጪтра
Εሾафетрու щашθ ፂиዛиЩамаቁуη зο
ኾоψоγա թиከеዡврαнεդու ዑрсոх
Dilansirdari Buku Kemdikbud K13 Edisi Revisi 2017, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 7 halaman 99 Ayo Kita Berlatih 1.8 KPK dan FPB soal 1-6 uraian menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:. B.Soal Uraian. 1. Pada suatu hari Vera dan Veronika belanja bersamaan di sebuah pasar swalayan. BankSoal / Latihan Soal FPB dan KPK, untuk Matematika Kelas 6 SD . Latihan Soal FPB dan KPK, untuk Matematika Kelas 6 SD Saat mempelajari matematika tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah FPB dan KPK. Nah, dalam artikel ini kita akan mengulas kembali tentang FPB dan KPK sebagai materi pengayaan yang memang diberikan di SD kelas 6. Contohsoal : Carilah KPK dari 8, 12 dan 30. Buat pohon faktor KPK nya. Faktor Prima= 2x2x2 = 23 2x2x3 = 22 x 3 2 x 3 x 5. dari ketiga faktor 8, 12 dan 30 kita hanya menemukan 3 bilangan yaitu 2, 3 dan 5. faktor 2 yang terbesar à dalah 23. faktor 3 nilainyà sama untuk 12 dan 30 makà ambil salah satunyà yaitu 3. Skoruntuk satu soal adalah 5. Selain itu, kalian juga bisa mendownload file soal dan kunci jawaban untuk latihan di rumah. Tes Online "FPB dan KPK". Petunjuk: klik lingkaran yang ada di depan jawaban yang benar. Poin untuk satu soal adalah 5. 1. FPB dari 20, 30, dan 40 adalah . 5. 10. Linkdownload soal kpk dan fpb kelas 5 dan 6 sd dilengkapi kunci jawaban) 7. Berikut ini adalah soal cerita fpb dan kpk kelas 6. Fpb Dari 30 Dan 60 Adalah Get Images Pak dedeng mendapat tugas piket. Contoh soal kpk dan fpb kelas 6. Dan pada kesepatan kali ini kami akan mengajak sahabat pena
SoalKPK dan FPB yang kami bagikan ini sangat sesuai dengan materi MTK yang dipelajari di mulai dari kelas 4 5 dan 6. Soal cerita fpb dan kpk sering keluar pada saat ulangan baik ulangan harian uts uas dan. Link download soal kpk dan fpb kelas 5 dan 6 sd dilengkapi kunci jawaban kunci jawaban soal ulangan harian kelas 5 6 sd matematika bab kpk
Soalkpk dan fpb kelas 4 kurikulum 2013. Faktor aliansi adalah 20 dan 24. Berikut kami bagikan contoh soal latihan uts / pts pai, pkn/ppkn, bahasa indonesia, matematika, bahasa jawa, sbdp, penjaskes (pjok) kelas 4 sd/mi semester 1 . Cara yang bisa dilakukan untuk mengulas materi kpk dan fpb ialah dengan belajar mengerjakan latihan soal di rumah.
Sesuaidengan kompetensi dasar matematika yang ada pada kurikulum 2013 revisi 2018 yaitu kd 3.1, 3.2, dan 3.3. Soal pts matematika kelas 4 semester 1 di atas terdiri dari 20 soal pilihan ganda, dan 10 soal isian. Untuk bab 1 membahas tentang bilangan pecahan, bab 2 membahas kpk dan fpb kelas 4 dan bab 3 membahas tentang pengukuran panjang dan.
MakaKPK nya adalah ¿ 3 × 5 × 7 = 105 Topik: FPB dan KPK Subtopik: FPB dan KPK Level Kognitif: C4 (HOTS) 29. Rina berenang tiap 4 hari sekali. Nina berenang tiap 6 hari sekali. Lina berenang tiap 8 hari sekali. Mereka berenang bersama-sama pada tanggal 12 mei. Mereka akan berenang bersama-sama lagi pada tanggal
Agus. Bagikan. Kunci jawaban Matematika kelas 4 halaman 71 Sampai 72 Latihan Soal, pembahasan soal tepatnya pada materi KPK dan FPB meliputi faktor dan kelipatan bilangan, faktorisasi prima, menentukan KPK dan FPB, dan penerapan KPK dan FPB pada buku Senang Belajar Matematika. Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas
1ijN.